万博manbext手机官网-客户端下载

    <p id="fffdd"></p>
    <p id="fffdd"></p>
      <p id="fffdd"><cite id="fffdd"></cite></p>

          <p id="fffdd"><del id="fffdd"><thead id="fffdd"></thead></del></p>
          资讯

          教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(39)

          http://www.hteacher.net 2020-09-15 11:48 中国教师资格网 [您的教师考试网]

          一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

          1.秦朝郡守和县令的产生方式是( )。

          A.世代相袭 B.皇帝任命

          C.考试选拔 D.地方推荐

          2.标志着我国封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰的事件是( )。

          A.废除议政王大臣会议 B.设立厂卫特务机构

          C.设置军机处 D.实行文字狱

          3.1919年,( )在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。

          A.陈独秀 B.毛泽东

          C.李大钊 D.周恩来

          4.古人对于我国姓氏的来历有如下阐述“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文 武成宜;氏于事,则巫乙匠.....”由此可以推断,王、侯、公孙等姓氏应源自()。

          A.族号 B.匿名

          C.官名 D.爵号

          5.以下园林建筑中,不属于皇家园林的是( )。

          A.承德避暑山庄 B.颐和园

          C.圆明园 D.拙政园

          6.李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述可以得出( )。

          A.王刚不是软件工程师 B.王刚不是大楚公司的董事

          C.王刚是软件工程师 D.王刚是大楚公司的董事

          7.在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识;只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识;新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。

          根据以上陈述,可以得出( )。

          A.张教授与赵研究员相互认识

          B.张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授

          C.张教授与赵研究员相互不认识

          D.张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授

          8.小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出( )。

          A.小李说错了 B.小李和小王都说错了

          C.小王说错了 D.小王说对了

          9.在50年代,我国森林覆盖率为19%,60年代为11%,70年代为6%,80年代不到4%,随着森林覆盖率的逐年减少,植被大量破坏,削弱了土地对雨水的拦蓄作用,一下暴雨,水卷泥沙滚滚而下,使洪涝灾害逐年严重。可见,森林资源的破坏,是酿成洪灾的原因。

          以下哪项使用的方法与上文最类似?( )

          A.敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因

          B.把一群鸡分为两组,一组喂精白米,鸡得一种病,脚无力,不能行走,症状与人的脚气病相似;另一组用带壳稻米喂,鸡不得这种病。由此推测带壳稻米中含有的某些精白米中所没有的东西是造成这种病的原因。进一步研究发现,这种东西就是维生素B1

          C.意大利的雷地反复进行一个实验,在4个大口瓶里,放进肉和鱼,然后盖上盖或蒙上纱布,苍蝇进不去,结果一个蛆都没有。另4个大口瓶里,放进同样的肉和鱼,敞开瓶口,苍蝇飞进去产卵,腐烂的肉和鱼很快生满了蛆。可见,苍蝇产卵是鱼肉腐烂生蛆的原因

          D.在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气量增多,铃声越来越小。若把空气全抽出,则完全听不到铃声。可见,声音是靠空气传播的

          10.小红、小兰和小慧三姐妹,分别住在丰台区、通州区、朝阳区。小红与住在通州的姐妹年龄不一样大,小慧比住在朝阳区的姐妹年龄小,而住在通州的姐妹比小兰年龄大。

          那么按照年龄从大到小,这三姐妹的排序是( )。

          A.小红、小慧、小兰 B.小红、小兰、小慧

          C.小兰、小慧、小红 D.小慧、小红、小兰

          【参考答案】

          1.【答案】B

          【解析】秦始皇统一六国后,在政治方面建立了地方郡县制,官吏由皇帝直接任命。故本题选B。

          2.【答案】C

          【解析】封建君主专制主义发展到顶峰的标志是雍正帝时设置军机处,军机处是一个跪受笔录、上传下达的机构。故本题选C。

          3.【答案】C

          【解析】1919年,李大钊发表了《我的马克思主义观》刊登在《新青年》上,极大地推动了马克思主义在中国的传播。故本题选C。

          4.【答案】D

          【解析】这句话是在讲姓氏的出处,王、侯、公孙这些姓氏很明显是和爵号有关。故本题选D。

          5.【答案】D

          【解析】拙政园是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林。拙政园屡换园主,直到上个世纪50年代,恢复初名“拙政园”,故拙政园为私园,并不是皇家园林。故本题选D。

          6.【答案】B

          【解析】考查直接推理。由“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”推出“非软件工程师都不是通过李明而认识大楚公司董事的”,即“非软件工程师通过李明认识的人不是大楚公司董事”。由“李明的所有网友都不是软件工程师”得,“李明的一个网友不是软件工程师”又“李明的一个网友通过李明认识了王刚”,因此,可以知道“王刚不是大楚公司董事”,故本题选B。

          7.【答案】A

          【解析】由“小王不认识任何人”可以推出“小王不认识李博士和张教授”,即“李博士和张教授是有些人不认识的人”,再根据“只要是有些人不认识的人,赵研究员全部认识”,可推出“赵研究员认识李博士和张教授”;接着由“凡认识李博士的人,张教授都认识”可推出“张教授认识赵研究员”,即张教授和赵研究员互相认识。故本题选A。

          8.【答案】D

          【解析】考查直接推理。根据小张的话“N地区没有廉租房建设得好”为假可推出“有的廉租房建设得好”,即小王的话为真;再根据小马的话“N地区有的廉租房建设得不好”为假可以推出“N地区所有的廉租房都建设得好”,即小李的话为真。则小李和小王的话都是对的。故本题选D。

          9.【答案】D

          【解析】题干中所采取的方法是共变法,即一种事物发生一定程度的变化时,另一种事物也随之发生一定程度的变化。选项中使用了类似方法的是D项。A项是求同法;B、C两项是求异法。故本题选D。

          10.【答案】A

          【解析】本题考查关系推理。由“小红和住在通州的姐妹年龄不一样”和“住在通州的姐妹比小兰年龄大”可知,小慧住在通州;再由“小慧比住在朝阳的姐妹年龄小”和“住在通州的姐妹比小兰年龄大”可知,朝阳>小慧(通州)>小兰,即小红住在朝阳。故本题选A。

          责任编辑:王道垣

          >>更多教师资格证国考相关信息/资料查看

          教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(40)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(38)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(37)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(36)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(35)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(34)

          精彩推荐

          换一换

          有报考疑惑?在线客服随时解惑

          公告啥时候出?

          报考问题解惑?报考条件?

          报考岗位解惑   怎么备考?

          冲刺资料领取?

          立即咨询

          备考资料预约

          • 省份
          • 市区
          • 考试类型
          • 姓名
          • 手机号
          • 验证码

          互动交流

          • 华图教师APP题库直播

          • 微信公众号:htjiaoshi

          在线客服×

          白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00

          万博manbext手机官网